Der Champignon dürfte der bekannteste Speisepilz hier in Deutschland sein. Er sieht halt genau so aus, wie sich die meisten Bundesbürger einen Pilz vorstellen, den sie käuflich erwerben können: klein, rund und weiß. Dass der Champignon jedoch auch über echte Heilwirkungen verfügt, dürfte den meisten Verbrauchern unbekannt sein. Doch dazu später mehr.
Die offizielle Geburtsstunde der Champignonkultivierung wird in die Zeit um 1650 gelegt, als ein erster Fachaufsatz zu dieser Thematik in Fran
Mit der Entdeckung des Penicillins durch Alexander Fleming im Jahre 1928 ist ein Schimmelpilz (Penicillum notatum) zum Segen der Menschheit geworden. Mit seinem Stoffwechselprodukt, das üblicherweise Antibiotikum genannt wird, schenkte er Millionen Menschen das Leben. Eine andere Berühmtheit erlangte das Mutterkorn (Claviceps purpurea), ein Pilz der besonders gerne an Roggenähren als Parasit auftritt. Im Mittelalter war es gefürchtet wie die Pest. Durch die Vergiftung des Roggenmehls raffte